キッチンで読むビジネスの話
キッチンで読むビジネスの話☕
キッチンでは読まなかったけど
働く大人の、ビジネスと人生の話
生活を楽しく、心を豊かにする為に
誰かの生活に小さな影響を与える事を大切にした
大人たちの生き方の話。
お金を稼ぐ事はとても大事、
だけど稼ぐ事だけを目的にしていない内容が
ビジネス本だけど読んでいて嬉しかった。
【感想と覚書】
◇自分の1日を言語化して振り返る
毎日ひゅんひゅん過ぎていくから、良いことも悪いことも見過ごしている事がたくさんあると思う。
◇相手の事をとことん考える
普段からずっと考えるのは出来ないし、向いてない。仕事場や誰かと関わる環境の中で“相手の事を考える自分”を作る。
相手の事を考えることで、私1人では考え付かない何かが自分の為になる事もある。
◇やりたい事は何なのか死ぬほど考える習慣
やってると楽しい事、やってみたい事はたくさんある
◇ひたすら聞く
私たぶん口出しが多い。意識して聞く姿勢。
◇自分でやらないことを決める
去年は“何でもやる!”って言ってやりきれない事がたくさんあった。やりたい事もうまく出来なかった。
今年は“やること/やらないこと”を線引きしていけるようにする。人にお願いしたり割り振りをするのは悪い事じゃない。
◇経験を足し算する
忙しい毎日が濁流の川みたいで、“大事な経験”がどんどん流れていくのがわかった。本当にもったいない。足し算が出来る毎日にしたい。
◇やりっ放しにしない、経験の復習する
ブログとTwitterを始めた、三日坊主にならないよう気を付ける。
新しい習慣を始めるのは大変だから。
良い経験は川に流して、失敗したり悪い経験は詳細に記録に残したり振り返りをする。
◇自分の道で種を拾う
人の道は本当に楽しそうに見える、手を出してみたいと思う事がたくさんある。羨ましいと思ってしまう。でも、だからと言って自分の道が貧相だと思う事は無い。
私の道の上にも、人から見たら魅力的な種がたくさんある。拾う事を面倒くさがっている暇は無い。
◇心を尽くして向き合う
心を尽くす、心を尽くす............?
今年が終わる時、今年私はこんな心尽くしが出来たと
言える事を目標としたい。
◇お礼状
まずは五島福江にお礼状を書く。
あと、離れた友達へお礼の手紙を書こう。
◇自分のいるステージを上げる
私の仕事場での口癖“ぬるま湯の中に居るのが怖い”
この考え方を忘れないようにしたい。新しい場所、新しいステージをたくさん作って、自分の居場所をたくさん作ろう。
◇わからないときは人に話を聞きに行く
聞きに行く事を面倒くさがらないで、誰かに知らないことを聞きに行く事を好きになって。
自分にしかない知識や経験になるはず。
(自分しか持ってないもの大好物でしょ?)
ワクワクファーストで生きる